Resep Ciu (Aci jeung Cau)
Jajanan ala Bandung siapa takut. Jajanan ini biasanya dimakan sambil menikmati minuman hangat bajigur. Namanya ciu, singkatan dari Aci jeung Cau atau Aci dan Pisang.
Rasanya hampir sama seperti nagasari, tapi ini lebih enak, dan tidak terlalu lembek seperti nagasari karena Ciu tidak memakai santan.
Jajanan ini biasanya dijual sama tukang penjualnya memakai gerobak sambil menjual bajigur, sekoteng dan camilan rebus lainnya seperti ubi, singkong dan kacang rebus, termasuk Ciu ini.
Bahan dan caranya sangat mudah didapat dan mudah mengolahnya.
Bahan Resep Ciu (Aci jeung Cau):
Caranya Resep Ciu (Aci jeung Cau):
NB : saat membuat ciu, pisangnya sudah direbus krn gak ada rencana membuat ciu ini, dan adonannya terlalu banyak air.
Rasanya hampir sama seperti nagasari, tapi ini lebih enak, dan tidak terlalu lembek seperti nagasari karena Ciu tidak memakai santan.
Jajanan ini biasanya dijual sama tukang penjualnya memakai gerobak sambil menjual bajigur, sekoteng dan camilan rebus lainnya seperti ubi, singkong dan kacang rebus, termasuk Ciu ini.
Bahan dan caranya sangat mudah didapat dan mudah mengolahnya.
Bahan Resep Ciu (Aci jeung Cau):
- 150 gr Tepung Tapioka
- 5 sdm Tepung Terigu
- 2 buah pisang tanduk potong dadu
- Air secukupnya
- Daun pisang, Jika tidak ada daun pisang bisa menggunakan alumunium. Bagusnya pakai daun pisang spy saat masak tidak menempel...
Caranya Resep Ciu (Aci jeung Cau):
- Hancurkan pisang tanduk yg sudah dipotong dadu, lalu campurkan dengan tapioka, tambahkan air sedikit-sedikit sampai kalis.
- Siapkan alumunium foil yang sudah dipotong sesuai ukuran yg diinginkan (spt untuk lemper) lalu taruh adonan pisang tersebut ke atas alumunium foil, lalu gulung, lakukan sampai adonan habis.
- Kukus pisang yang sudah digulung dalam alumunium foil itu sampai matang, lalu siap disajikan...
NB : saat membuat ciu, pisangnya sudah direbus krn gak ada rencana membuat ciu ini, dan adonannya terlalu banyak air.