Resep Kue Kembang Goyang


Kue kembang goyang. Seperti kembang tapi menurut saya lebih mirip seperti roda pedati.

Kue kembang goyang atau kue loyang di Sumatera, merupakan salah satu kue tradisional nusantara yang popular disajikan biasanya pada saat lebaran.


Sementara bagi masyarakat Bali, khususnya pemeluk agama Hindu, biasanya memakai kue kembang goyang ini sebagai salah satu isi sesajian di hari raya keagamaan.

Sesuai namanya, kue kembang goyang bentuknya menyerupai bunga atau kembang yang sedang mekar. Kembang goyang sendiri merupakan nama sejenis perhiasaan yang dipasangkan di rambut atau sanggul (konde) dan dapat bergerak-gerak/bergoyang karena memiliki pegas.

Tertarik untuk membuat kue Kembang Goyang berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan Kue Kembang Goyang:
  • 200 gr tepung beras
  • 65 gr gula pasir halus
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sdm wijen
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Kue Kembang Goyang:
  1. Campur tepung beras, gula pasir, garam dan wijen, aduk sampai merata.
  2. Tuangkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk hingga tercampur rata.
  3. Panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
  4. Celupkan cetakan ke dalam adonan, kemudian masukkan ke dalam minyak sambil digoyang–goyang sampai kue terlepas dari cetakan.
  5. Goreng kue sampai matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan.
  6. Angkat, tiriskan. Kue kembang goyang siap disajikan atau bisa disimpan dalam stoples kedap udara untuk menjaga kerenyahannya dan lebih tahan lama.

Untuk 475 gram.
Next Post Previous Post