Resep Kue Pisang Hijau


Jarang ditemukan pisang hijau diolah menjadi kue. Tapi kini anda dapt menikmatinya dalam bentuk Kue Pisang Hijau. Kue pisang hijau ini merupakan makanan khas dari daerah Sulawesi Selatan, terutama di kota Makassar.

Kue pisang hijau masih merupakan perpaduan antara kue dan es dalam penyajiannya, karenanya popular juga dikenal dengan nama es pisang hijau atau es pisang ijo.

BAHAN PISANG HIJAU :

  • 175 gr tepung beras, ayak
  • 50 gr tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air daun suji
  • 6 buah pisang raja matang
  • 300 ml air
  • 1/2 tetes pewarna hijau

BAHAN BUBUR/SAUS :

  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 50 gr tepung beras
  • 75 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sdt garam


Bahan Pelengkap Kue Pisang Hijau:

  • Es Serut secukupnya
  • 100 ml sirup cocopandan, siap pakai (bisa menggunakan sirup rasa lain, tergantung selera)
  • 100 ml susu kental manis

Cara Membuat Kue Pisang Hijau:

  1. Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
  2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
  3. Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
  4. Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  5. Untuk Bubur : Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
  6. Untuk Penyajian : Potong-potong pisang hijau. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirup, dan susu kental manis.
  7. Es pisang hijau siap disajikan dan dinikmati.

Untuk 6 porsi.
Next Post Previous Post