Resep Masakan Nasi Ayam Shanghai

Tertarik untuk mencoba, silakan ambil bolpoin, catat bahan apa saja yang digunakan, dan juga pelajari bagaiman acara memasaknya.
Bahan Masakan Nasi Ayam Shanghai:
- 1 ekor ayam, bersihkan, potong-potong
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 50 gram jamur shitake, rendam dengan air panas, iris memanjang
- 1 sdm ikan
- 1 sdm kecap asin
- Garam secukupnya
- ½ sdt merica bubuk
- 1 liter beras, cuci bersih
- 1 ½ liter air kaldu ayam
- 50 gram udang, kupas, biarkan ekornya, lumuri dengan sedikit garam
- 100 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam, kocok lepas, untuk celupan
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
- 1 butir telur, kocok lepas, buat dadar, iris-iris
- Kerupuk sagu
- Rebus ayam sampai setengah matang, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai merah dan daun bawang sampai harum. Masukkan ayam dan jamur.
- Tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam dan merica, aduk rata, sisihkan.
- Masak beras bersama kaldu dan tumisan ayam. Aduk sampai air kaldu terserap, angkat. Kukus sampai matang, angkat.
- Masukkan udang ke dalam tepung terigu, lalu celupkan ke dalam telur. Goreng udang sampai kecokelatan. Sajikan nasi ayam dengan irisan telur dadar, udang goreng dan kerupuk sagu.