Resep Kue Cakar Bebek


Ditempat kami, Kami menamai kue ini Kue Cakar Bebek. Cakar Bebek mungkin karena bentuknya yang tak beraturan, seolah hasil cakaran bebek.

Ditempat lain ada yang menamainya dengan nama Kue Kremes Mungkin karena bunyinya kremes saat digigit. Dan Kue Cakar Bebek merupakan kue yang renyah, gurih, manis karena warna kecoklatan dari gula mera.
Karena bentuknya yang menyerupai sarang burung, di Sumatera orang menyebutnya kue sarang balam. Sementara di Jawa Tengah dan Jawa Timur, kue kremes lebih dikenal dengan nama kue carang emas atau gerubi.

Kue kremes ini mudah dalam pembuatannya dengan bahan-bahan yang sederhana.

BAHAN :
  • 1 kg ubi jalar
  • 200 gr gula merah, iris halus
  • 1500 ml air untuk merendam
  • 1 1/2 sdt garam halus
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Kue Cakar Bebek :

  1. Kupas dan potong ubi jalar dengan menggunakan pisau tipis dan tajam menjadi irisan halus. Rendam dengan larutan air garam agar ubi tidak berubah warna kebiruan karena getah. Tiriskan.
  2. Panaskan 60 ml minyak di dalam wajan cekung anti lengket. Goreng 60 gr ubi hingga kuning dan hampir kering.
  3. Tambahkan 1 sdm irisan gula merah, aduk hingga gula mencair dan tercampur dengan ubi. Angkat.
  4. Ambil sejumput ubi goreng yang masih hangat, bentuk secara cepat dalam mangkok (ada yang menggunakan gelas) menjadi bulatan-bulatan. Dinginkan hingga kue mengeras.
  5. Lakukan sampai seluruh ubinya habis diolah.
  6. Kue kremes siap disajikan sebagai camilan atau bisa disimpan di dalam stoples kedap udara agar tahan lama dan menjaga kerenyahannya.
Untuk 30 buah
Next Post Previous Post