Resep Kue Rengginang

Pernah ya makan Rengginang? Rengginang itu menurutku merupakan sejenis kerupuk tebal yang dibuat dari nasi atau beras ketan yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah panas matahari. Cara menikmatinya adakah digoreng.

Di Jawa Tengah juga dikenal panganan yang sejenis yang disebut intip,
yang dibuat dari kerak nasi sisa menanak yang melekat pada dandang atau periuk nasi yang kemudian dikeringkan dan digoreng.

Perbedaan antara intip dan rengginang hanyalah ukurannya. Intip berukuran lebih besar daripada rengginang karena dicetak dari dandang atau periuk penanak nasi.




Ada juga Karak, karak adalah kue yang berasal dari nasi yang dikeringkan. ada yang menggunakan nasi basi kemudian dijemur. Mengenai bentuk ada yang membentuknya ada yang tidak. jadi setelah kering langsung digoreng. Ada pula yang pada saat menggoreng diberi gula merah. Sehingga hasilnya nanti menjadi lebih manis. baru kemudian dibentuk. Mngenai cetakan ada yang menggunakan gelas. Jadi bentuknya nanti seperti gelas, tapi tidak diisi penuh hanya sebagian saja seperti kue cakar bebek.

BAHAN Kue Rengginang:

  • 400 gr ketan putih atau ketan hitam
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sdm garam
  • 200 ml air mendidih
  • Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT Kue Rengginang:


  1. Masukkan ketan yang sudah dicuci bersih ke dalam panci.
  2. Dengan tangan, campurkan bawang putih yang sudah dihaluskan dan garam dengan ketan di dalam panci sampai merata dan meresap.
  3. Tambahkan 200 ml air mendidih ke dalam panci berisi ketan yang sudah dibumbui tersebut. Masak dan tunggu sampai air mengering.
  4. Pindahkan beras ketan ke dalam kukusan dan kukus selama +/- 30 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  5. Ambil satu sendok makan ketan, tuangkan di atas tampah, diratakan dan dibentuk agak bulat gepeng. Lakukan seterusnya sampai ketan habis.
  6. Tampah berisi ketan tersebut kemudian dijemur di bawah panas matahari selama 2-3 hari sampai ketan benar-benar kering.
  7. Goreng dengan api besar, balik sehingga beras ketan mekar mengembang besar dan matang merata. Angkat dan tiriskan.
  8. Setelah dingin, rengginang bisa dimasukkan dalam toples tertutup rapat atau dikemas dalam plastik.

Untuk : +/- 600 gram rengginang matang.


Rengginang dapat juga digoreng tanpa diberi bumbu dan rasa, tergantung selera masing-masing.
Next Post Previous Post