Resep Pop Ayam Padang
Indonesia sungguh kaya akan budaya. tak hanya tari-tarian, kuliner juga banya di indonesia. Resep Pop Ayam Padang misalnya. ini adalah resep asli dari daerah padang Sumatera Barat. Tak hanya Resep Pop Ayam Padang tentu banyak makanan lain yang berasal dari Padang yang sudah terkenal.
Inilah yang membuatku bangga jadi orang Indonesia. Mari kita lestarikan budaya Indonesia mulai dari kulinernya.
Bahan
Tip
Goreng ayam sebentar dalam minyak yang dicampur dengan mentega sampai ayam tidak berwarna cokelat seperti ayam goreng biasa, tetapi lebih pucat.
Inilah yang membuatku bangga jadi orang Indonesia. Mari kita lestarikan budaya Indonesia mulai dari kulinernya.
Bahan
- 1 ekor ayam kampong ukuran kecil
- 5 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt merica
- 800 ml air kelapa
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak untuk menggoreng
- 2 sdm mentega untuk menggoreng
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm minyak goreng panas
- Potong ayam menjadi 4 bagian. Singkirkan kulit dan lemaknya
- Campur ayam dengan air kelapa, dan semua bumbu, rebus sampai ayam empuk dan air kelapa habis, sisihkan.
- Panaskan minyak dan mentega, goreng ayam sebentar, angkat, sajikan dengan sambal jeruk nipis.
- Sambal: haluskan cabai merah keriting dan cabai rawit. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Siram dengan minyak goreng panas.
Tip
Goreng ayam sebentar dalam minyak yang dicampur dengan mentega sampai ayam tidak berwarna cokelat seperti ayam goreng biasa, tetapi lebih pucat.